Главная » Статьи » История России » Лекции по истории России [ Добавить статью ]

Россия между революциями 1917г.

Россия между революциями 1917г.


По всей стране происходило усиление роли Советов, которые опирались на вооруженные отряды солдат, рабочую Красную гвардию, фабзавкомы. В марте 1917г в 393 населенных пунктах России существовало 513 Советов, к октябрю их число увеличилось до 1,5 тыс. На фронтах аналогами Советов являлись солдатские комитеты, число которых достигало 50 тыс. В Советах преобладали эсэры и меньшевики. Руководство Советов поддерживало Временное правительство.
В декларации правительства от 3 марта и его обращении к народу от 6 марта была оглашена программа деятельности на ближайшие месяцы: политическая амнистия, отмена смертной казни, ликвидация сословного строя и всех национальных и религиозных ограничений. Были запрещены аресты без суда, упразднена должность обер-прокурора Синода и все дела церкви передавались в новое министерство по делам исповеданий. В апреле были приняты законодательные акты, в которых реализовывались положения мартовских деклараций: "О регистрации товариществ, обществ и союзов", "О рабочих комитетах", "О печати" и др.
Был проведен Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, политических партий и организаций.
28 февраля был принят приказ №1 Петроградского совета, положивший начало так называемой демократизации армии. Солдаты и офицеры уравнивались в гражданских правах, проводилась чистка высшего командного состава войск, были отменены военно-полевые суды, вводился институт комиссаров правительства, наблюдавших за политической лояльностью офицеров. Были созданы выборные комитеты солдат и матросов, которые распоряжались наличным оружием, контролировали деятельность офицеров и т.п.
В мае-октябре были распущены Государственный совет и Государственная дума.
Для охраны общественного порядка в апреле началось создание милиции. Для расследования действий высших чиновников царского режима была создана Чрезвычайная следственная комиссия.
На всю Россию была распространена система земств, демократизирована их избирательная система. 15 апреля Временное правительство приняло "Положение о выборах в новые органы местного самоуправления", согласно которому провозглашалось всеобщее и равное избирательное право для российских граждан, включая женщин, военнослужащих и представителей всех национальностей. В мае-июне была проведена реформа местного самоуправления. Новыми органами местной власти стали общественные исполнительные комитеты. Низшим уровнем стали волостные земства и районные думы в городах. Местные земские органы и общественные комитеты действовали под контролем губернских, уездных и волостных комиссаров, назначаемых Временным правительством.
19 марта Временное правительство в специальной декларации объявило о начале подготовки аграрной реформы. Оно провело национализацию земель, принадлежащих царской фамилии. В апреле начали создаваться губернские, уездные и волостные земельные комитеты, которые занимались урегулированием земельных споров и переписью земель перед реформой. В начале мая прошла первая сессия Главного земельного комитета, которому поручено было готовить земельную реформу, ее окончательный проект должно было принять Учредительное собрание. Крестьянство на общинных сходах создавало собственные комитеты, которые присваивали необрабатываемые земли, захватывали сельскохозяйственный инвентарь и скот помещиков.
12 апреля был издан закон о собраниях и союзах, провозглашавший свободу профсоюзов. В результате к концу 1917г в стране насчитывалось более 2 тыс профсоюзов во главе с Всероссийским центральным советом профессиональных союзов.
В мае-августе были созданы Министерство труда, трудовые округа во главе с комиссарами и биржи труда. В мае было создано Министерство призрения, взявшее на себя функции бывших благотворительных обществ. На частных предприятиях и объектах государственной промышленности вводился рабочий контроль. 23 апреля правительство узаконило создание на предприятиях фабрично-заводских комитетов. Было введено также государственное страхование рабочих, разрешены забастовки.
Законом от 20 марта отменялись все вероисповедальные и национальные ограничения, в т.ч. и в использовании национальных языков. 4 марта социалистические партии Украины создали Центральную раду, которая 10 июня приняла документ с требованием о предоставлении Украине национально-территориальной автономии в составе России. В июле финский сейм провозгласил независимость Финляндии и объявил себя высшей властью, что привело к введению российских войск на ее территорию и разгону сейма.
При Временном правительстве были учреждены Продовольственный комитет, Министерство продовольствия, Экономический совет и выполнявший роль Министерства экономики Главный экономический комитет с участием представителей профсоюзов. 25 марта был принят закон о хлебной монополии, по которому владельцам оставался минимум, необходимый для питания, посева, содержания скота и птицы, а остальной хлеб должен был сдаваться местным продовольственным органам по твердым ценам.
18 апреля министр иностранных дел П.Н.Милюков обратился к союзникам с нотой, в которой подтверждались обязательства России вести войну до победного конца. Это вызвало мощные демонстрации протеста. В мае было сформировано Первое коалиционное правительство (5 мая-2 июля). Оно выступило с заявлением о стремлении к демократическому миру без аннексий и контрибуций.
Первый Всероссийский съезд Советов 3-24 июня. Большинство делегатов съезда представляло партии эсэров и меньшевиков . Большевистская делегация потребовала от съезда взять власть в свои руки и сформировать социалистическое правительство. Исполком отверг это требование и назначил на 18 июня демонстрацию в поддержку правительства. Однако в июне по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций.
В августе генерал Л.Г.Корнилов предпринял попытку установления военной диктатуры.
К осени произошло углубление экономического кризиса. Промышленное производство уменьшилось на 35%. Быстро росли инфляция и цены.
С 14 по 22 сентября в Петрограде проходило Всероссийское Демократическое совещание с участием представителей политических партий, земств, городских дум, профсоюзов. Совещание избрало Совет республики. 25 сентября было образовано Третье коалиционное правительство. Усиливалось влияние большевиков.
В июне была введена карточная система распределения продуктов питания.

Источник:
Категория: Лекции по истории России | Добавил: Admin (02.02.2012) | Автор: E W
Просмотров: 1426 | Комментарии: 0 | Теги: революция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0