Главная » Статьи » История Сибири

В разделе материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Земские налоги - тема, важная как с точки зрения податной системы дореволюционной России, так и для изучения земского самоуправления. При этом длительная задержка с введением земств за Уралом вполне обуславливает разработку темы на местном уровне. Земские налоги как материальная основа самоуправления уже затрагивались в работах исследователей. Однако при таком подходе выпускается из виду доземский период существования земских налогов в Сибири, в результате чего при изучении данной темы теряется преемственность этапов.
Если более точно придерживаться языка рассматриваемой эпохи, данный вид налогов следует именовать сборами на земские повинности. Это словосочетание возникло задолго даже до земской реформы Александра II. Первые правила о земских повинностях вышли в 1805 г. [1]. Полностью отдав земские сборы в ведение губернских властей, они обусловили существенные различия между отдельными местностями. Однако со временем централизующая роль государства в земских налогах усиливалась. Важной вехой на этом пути стали правила о земских повинностях, изданные в 1851 г. Значение данной кодификации заключается в том, что она закрепила единую для всей страны систему, основанную на двух столпах. Во-первых, получило развитие правило 1834 г. о разделении земских налогов на поступающие в местный (губернский) бюджет и в государственную казну. Последние тоже предназначались для удовлетворения местных нужд, но - имеющих общегосударственное значение (например, содержание зданий губернской и уездной государственной администрации).
История Сибири | Просмотров: 2282 | Добавил: Admin | Дата: 18.10.2012 | Комментарии (1)

Масштаб фигуры Георгия Дмитриевича Гребенщикова - писателя, публициста, общественного деятеля - далеко еще не оценен по достоинству, хотя имя это обозначено во многих советских и российских энциклопедиях и словарях. Свою роль сыграла эмиграция писателя, который в 1920 г. покинул Россию, жил сначала во Франции, а с 1924 г. и до конца жизни (1964 г.) - в США. Именно в эмигрантский период и была написана большая часть произведений Гребенщикова, которые в СССР почти не издавались. Лишь в 1990-е началась публикация произведений Гребенщикова на родине, в основном художественных. Возросло внимание к личности и творчеству писателя, и стало ясно, что Георгий Гребенщиков - один из крупнейших и самобытных сибирских писателей. Даже в эмиграции он оставался именно сибирским писателем, ибо действие большинства его произведений происходило в Сибири, а героями этих произведений были сибиряки.
В данной статье мы остановимся на характеристике крупного труда Г. Гребенщикова "Моя Сибирь", который впервые полностью был опубликован только в 2002 г. в Барнауле, в издательстве Алтайского государственного университета [1]. Эта публикация стала возможной после передачи части личного архива Гребенщикова в 1991-1992 гг. из Музея Николая Рериха в Нью-Йорке в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле. Названное издание подготовили сотрудники музея и группа ученых из Барнаула, Петербурга, Горно-Алтайска.
История Сибири | Просмотров: 3737 | Добавил: Admin | Дата: 18.10.2012 | Комментарии (0)

История Сибири | Просмотров: 1177 | Добавил: Admin | Дата: 22.05.2012 | Комментарии (1)

Дальнейшее продвижение в Сибирь шло главным образом в восточном направлении, в слабозаселенные и наиболее богатые пушным зверем таежные и тундровые районы, поскольку пушнина была одним из основных стимулов освоения Сибири на раннем его этапе. К тому же продвижение в лесостепные, степные и горные районы Южной Сибири сдерживалось постоянной угрозой набегов со стороны многочисленных и воинственных кочевых народов, а также сопротивлением монгольских алтын-ханов, джунгарских феодалов и киргизских «князцов», претендовавших на власть над обитавшими здесь племенами.
История Сибири | Просмотров: 3758 | Добавил: Admin | Дата: 12.05.2012 | Комментарии (1)

Проникновение русских в Сибирь началось с ее северо-западного угла — с северного Зауралья. Уже в XI—XII веках, привлекаемые сказочными пушными богатствами края, сюда ходили ватаги новгородцев, промышлявшие здесь пушного зверя и выменивавшие у местного населения меха на железные изделия. По путям, проторенным ими, шли снаряженные новгородскими феодалами военные отряды, собиравшие дань мехами с обитавших здесь племен. Уже в это время Югорская земля, как называли новгородцы этот край, считалась одной из новгородских волостей, хотя зависимость ее от Новгорода была номинальной: всякий раз для сбора дани приходилось снаряжать военные экспедиции, не всегда заканчивавшиеся удачно. После падения независимости Новгорода Москва не только наследовала все его владения, но и существенно их расширила. Московские рати не раз ходили за Урал. В 1483 году князь Федор Курбский, поднявшись по Вишере и перейдя Уральские горы, покорил Пелымское княжество, одно из крупнейших мансийских племенных объединений в бассейнах Пелыма и Тавды. Спустившись вниз по Тавде и Тоболу, его войско оказалось в «Сибирской земле» — так называлась тогда небольшая территория в низовьях Тобола, где издавна обитало угорское племя «сыпыр», уже сильно тюркизированное, но сохранившее свое давнее наименование. Отсюда ратные люди по Иртышу прошли на среднюю Обь, где успешно «воевали» угорских князей.
История Сибири | Просмотров: 4281 | Добавил: Admin | Дата: 12.05.2012 | Комментарии (0)