Главная » Статьи » История Урала » История Урала [ Добавить статью ]

Геологическая история Урала
Геологическая история Урала

Тектоника — слово библейских масштабов. Земная твердь под нашими ногами «дышит». Ходуном ходит. То взбухает, то вулканами извергается, то трещит, раскалываясь, то хребтами вздыбливается.


Съемка «рапид» позволяет увидеть, как распускается цветочный бутон. Если бы так, рапидно, снять тектонику Урала, чтобы за какой-нибудь час увидеть миллионы лет, мы, наверное, были бы поражены пластичностью земной коры.

Трижды, если не ошибаюсь, Урал покрывало море. На островах бушевали вулканы, в облаках газов раскаленная лава стекала в воду. Землю трясло от адовых толчков. Вдруг горы выперло верст на восемь, под облака. И опять морские глубины, акулы. То субтропики, дремучие заросли зелени, мамонты в лесах, то подползающий ледник—Однажды — абсолютно достоверный факт — на берегу Миасса, у торгового центра, погиб мамонт. Всего лишь около миллиона лет назад. У кого насколько хватит фантазии, может представить себе, как это было.

И нескольких часов не хватило геологу Геннадию Петровичу Кузнецову, чтобы посвятить меня в тектоническое прошлое Урала. Это же какое-то варево, а не земная твердь. Лава растекалась, заполняя трещины. Или, наоборот, магма сквозь проломы поднималась кверху. И сама порода вместе с лавой, с магмой поднималась, опускалась, сдвигалась, перемешивалась песком, глиной. Перепады температур. То расплавленные камни, то студеные ветры, то волны теплого моря…



Никто из геологов не возьмется рассказать, как природа сотворила Урал.

— И вы поставили перед собой непосильную задачу,— сказал мне Виктор Григорьевич Корейевский, доктор геолого-минералогических наук, когда я пришел к нему в кабинетик в старом здании музея Ильменского заповедника.
И объяснил кое-что. Что у нас в, науке признавалась теория геосинклиналий. Будто бы были моря, вулканы, землетрясения, горообразования… И будто бы все это на одной и той же территории суши, которая, собственно, открыта нам для наблюдений и сегодня.

И объяснил мне Виктор Григорьевич, что лет двадцать назад академик А. В. Пэйве обратил внимание на то, что две трети земного шара заняты океанами, о которых мы ничего не знаем. Оказывается, на суше есть такие породы, которые могли образоваться только на дне океана. Вообще вся земная твердь разбита на плиты. Они не стоят на месте, а как бы находятся на плаву. Их перемещения измеряются со спутников. Есть зоны расширения, есть зоны поглощеня. Плиты сталкиваются, вздыбливаются, наслаиваются. Очень вероятно, например, что породы западного и восточного борта Урала в свое время находились за тысячи километров друг от друга. Когда Восточно-Европейская и Западно-Сибирская плита сблизились и столкнулись, произошло такое перемятие породы, такая «каша», что сейчас разобраться в ней очень трудно.

— Но, — допытывался я у Виктора Григорьевича, — моря-то были, это факт?
— Конечно, были. И не раз.
И именно в морях откладывались, например, известняки?
Откладывались. Но они самых разных возрастов.
У вас в музее я видел картину древнего Урала: среди моря—конуса действующих вулканов.
А этого не было. Извержения лавы на Урале были главным образом подводные. Лава растекалась по дну древних морей.

— А разломы были?
— Разломы были. И совсем недавно, имея в виду геологическое время.

И что я понял? А понял я только то, что «кино» про древний Урал каждый геолог монтирует по-своему. И в общем-то гипотетично, если не субъективно. Все меняется в науке геологии: сдвигаются даты, перемещаются периоды, переставляются эпохи…

Есть события, их вещественные доказательства — магмы, лавы, наносы, разломы, остатки микроорганизмов, но нет логической последовательности событий, нет наглядной картины.
А жаль, именно наглядная картина мне нужна.



Сейчас таких книг не пишут — чтобы всякому было понятно. Популярных. А эта вышла еще до войны. Называется «Охота за камнями». Ее автор А. Бармин предлагает измерять время не годами, а за мерку взять сразу 500 тысяч лет. И если взять сто таких мерок, то и в те времена Урал уже стоял на том же маете, что и ныне.

Уж очень красочна картина, которую рисует Бармин. «По склонам гор — рощи пальм. Да, саговых пальм. Над рощами летит не то птица, не то зверь — голохвостое чудовище с треугольной головой на тонкой шее, с острыми перепончатыми крыльями, каждое крыло в сажень. И так тепло, как теперь только на экваторе в Африке бывает».

Еще фрагмент: «А самое, может быть, удивительное это то, что Уральские горы спускаются к морю. По болотистым берегам растут пышные леса из хвощей и еще каких-то деревьев трав. В морской воде гоняется за рыбами новое чудовище — туловище дельфинье, ласты тюленя, а шея и голова змеиные. Дальше — полузатопленные острова и бесконечная морская гладь. Над тем местом, где теперь дышит Челябинск, плавают акулы».

Еще панорама: «Чтобы попасть, наконец, к самому началу создания Уральского хребта, обмеряем сразу 500 наших мерок. Действительно, попали — ничего не видать! Горячий пар! Взрывы. Молнии полыхают во тьме. Сверху почему-то сыплются камки, грязный ливень. Снизу кипит горячее море, из него вылезают горбы гор — покажутся и треснут. Из трещины хлынет жидкий огонь — он воду взрывает, как порох. Ураганы несутся отсюда по всей земле. Черные, громадные, как горы, волны заливают каменные горбы».

И еще более раннее видение: «Вода… До всех краев горизонта плещутся спокойные волны — серая водяная пустыня. Никакого Урала еще нет.
Вообще о геологических иллюстрациях можно сказать твердо: все это было. И обязательно добавить: было, да не так.

Источник: http://mygorod74.ru/
Категория: История Урала | Добавил: Admin (11.04.2012) | Автор: E W
Просмотров: 1738 | Комментарии: 28 | Теги: урал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0