Главная » Статьи » История России » Лекции по истории России [ Добавить статью ]

Социально-политическое развитие России в XVIв

Социально-политическое развитие России в XVIв.


1547г - венчание Ивана IV на царство
1550г - издание Судебника
1556г - отмена системы кормлений
1560г - окончание деятельности Избранной Рады
1565г - учреждение опричнины
1572г - отмена опричнины
1584г - смерть Ивана IV
Василий III долгое время не имел детей и даже запрещал в связи с этим жениться родным братьям, чтобы их более взрослые сыновья не стали соперничать его прямому наследнику. В 1525г он развелся со своей женой Соломонией Сабуровой, обвинив ее в бездетности, и заточил в монастырь. Вторым браком он женился на Елене Глинской (дочь князя Глинского из Литвы). В 1530г у них родился сын.
В 1533г после смерти Василия III на престоле оказался трехлетний Иван (1533-1584гг). Еще при жизни Василия III при малолетнем сыне был сформирован опекунский совет из наиболее доверенных и преданных бояр (большая их часть приходилась родственниками царю). Одним из его первых шагов стал арест родного дяди Ивана - Юрия Ивановича, который скончался в заточении. Елена Глинская, используя противоречия между опекунским советом и остальной частью боярской Думы и опираясь на ее главу - И.Ф.Овчину-Телепнева-Оболенского, захватила власть. С его помощью Глинская арестовала главу опекунского совета, дядю великого князя Андрея Ивановича Старицкого, а затем расправилась со своим дядей Михаилом Глинским. Оба также умерли в тюрьме.
Елена провела денежную реформу, которая привела к складыванию единой монетной системы (ее основой стала Новгородская копейка). Началась реформа местного управления (губная). Неожиданная смерть регентши в 1538г сопровождалась слухами о ее отравлении.
После этого началась борьба за власть боярских группировок. Вначале ее захватили Шуйские, затем Бельские, потом снова Шуйские. К 1543г, используя свое влияние на великого князя, к власти пришли Глинские.
В январе 1547г Иван IV принял титул царя (этот титул считался равным императорскому и подчеркивал преемственность власти от Византии). В марте того же года он женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, представительнице старинного рода московских бояр.
В июне 1547г в Москве на Арбате вспыхнул сильный пожар, который продолжался два дня. Город почти полностью выгорел, погибло около 4 тыс человек. Иван IV и его приближенные отсиделись в селе Воробьево. Вину за случившееся народ возложил на Глинских. В Кремле на площади около Успенского собора собралось вече. Один из Глинских был растерзан восставшим народом, дворы их сторонников и родственников были сожжены и разграблены. Выступление против властей произошли в Опочке, позже - в Пскове и Устюге.
Своеобразным идеологом реформ был публицист и дворянин Иван Семенович Пересветов. Он обратился к царю с челобитными, в которых была изложена программа преобразований. Его предложения во многом предвосхитили действия Ивана IV. Некоторые историки, правда, считали, что никакого Пересветова не существовало, но ныне доказано обратное.
Около 1549г вокруг Ивана сложился совет близких к нему людей, получивший неофициальное название Избранной Рады. Так назвал его на польский манер А.Курбский в одном из своих сочинений.
Состав Рады: - Алексей Федорович Адашев. Думный дворянин, с 1553г - окольничий, выходец из незнатного, но богатого рода вотчинников. Он руководил деятельностью Челобитной избы,принимавшей жалобы и доносы.
- Сильвестр. Священник, изрядно поспособствовавший образованию Ивана.
- Митрополит Макарий.
- И.Висковатый. Дьяк посольского приказа.
- князь А.М. Курбский
- князь М.Воротынский
- князь Д.Курлятев
Информация не точна и использованию на экзамене не подлежит.
Началом реформ стал созыв в 1549г первого Земского Собора, состоявшего из Боярской Думы, придворных кругов, верхушки духовенства, дворянства и купечества. С опорой на решение Собора в 1550г был принят новый Судебник, в котором предусматривались наказания для бояр и дьяков за должностные преступления, были ограничены судебные права наместников. Сохранялся Юрьев день, хотя пожилое было увеличено. В 1551г был созван церковный Собор, получивший название Стоглавый (сборник его решений состоял из 100 глав), на котором присутствовали наряду с духовенством бояре и верхи дворянства. Было принято решение о пересмотре владельческих прав церкви на земли, полученные ею после 1533г.
В 1550х гг завершилось складывание приказной системы. Специализированные ведомства до 1568г назывались "приказными избами". Внешней политикой занимался Посольский приказ, Поместный ведал распределением земли среди служилых людей, Разрядный - сбором дворянского ополчения и назначением воевод, Разбойный - поимкой преступников, Большой приход - финансами и т.п. Во главе приказа стоял боярин или дьяк.
В 1552г был составлен полный список Государева двора. Лица, в него входившие (сначала около 4 тыс чел), стали называться дворянами.
В 1550г отряды пищальщиков были преобразованы в стрелецкое войско. Стрельцы за службу получали денежное жалованье и не платил податей. В этом же году власть ограничила местничество в военной сфере. Запрещалось в период военных действий вести местнические споры, утверждался принцип единоначалия. В 1556г принято "Уложение о службе", установившее единый порядок организации военных сил. Теперь с определенного количества земли (100 четвертей) должен был выставляться вооруженный воин на коне. Служилые люди делились на две основные группы - "по отечеству" и "по прибору".
В 1555-1556гг завершилась реформа местного управления, начатая при Елене Глинской, была отменена система кормлений. Дворяне и дети боярские избирали губных старост, возглавлявших губную избу - территориальный округ, включавший один-два уезда. Там, где не было дворянского землевладения, посадские люди и черносошные крестьяне избирали земских старост.
Резко увеличилось налогообложение населения, вводились новые повинности.
В результате реформ произошла относительная консолидация служилого сословия, улучшилось внутреннее положение в стране, окрепли государственный аппарат управления и армия.
Самостоятельность взглядов и действий Адашева и Сильвестра, разногласия по политическим вопросам привели к тому, что в 1560г Избранная Рада прекратила свое существование.
Предпосылки опричнины: - стремление Ивана VI к неограниченному самовластию
- ухудшение обстановки в стране в связи с Ливонской войной, требовавшей
мобилизации ресурсов; увеличение налоговых поступлений
- стремление власти спасти свой авторитет
- религиозные представления царя и народа
- личные качества царя
Непосредственному переходу к опричнине предшествовал ряд тяжелых поражений русских войск, а также бегство князя Курбского в Литву. Кроме того, страну поразил неурожай, а Москва перенесла 4 пожара. В декабре 1564г царь неожиданно покинул столицу, забрав казну, библиотеку, символы власти и наиболее ценные иконы. Он переехал в Александрову слободу, откуда в январе 1565г послал две грамоты. В одной он обвинил придворных в измене, казнокрадстве, насилии над народом и заявил о своем решении оставить царствование. В другой грамоте, обращенной к посадским людям, он объявил, что зла на них не держит.
Бояре вынуждены были принять требования царя: - разделение страны на земщину с прежней
Боярской Думой и приказами и опричнину со своей
Думой, приказами, войском
- право царя полностью и бесконтрольно
распоряжаться жизнями людей как в земщине, так и
в опричнине
- предоставление земщиной 100 тыс руб на
"обустройство" опричнины.
Опричник, приносивший царю клятву верности (символами их преданности стали метла и собачья голова, прикреплявшиеся к седлу), обязывался не общаться с земскими. В войско входили и представители знати, и бояре, и посадские люди, и иностранцы. Поначалу террор был направлен против суздальской княжеской группировки, в т.ч. Шуйских (хотя некоторые из них были взяты в опричнину), которая была выселена со своих земель, что подорвало ее экономическое и политическое могущество. Были казнены многие бояре и дворяне. В 1568г был смещен со своего поста, а затем убит митрополит Филипп, осуждавший опричный террор. В начале 1570г царь возглавил карательную экспедиции против Новгорода, якобы изменившего царю. В июле 1570г в измене были обвинены уже члены опричного войска.
В 1571г царь не сумел организовать оборону Москвы от набегов крымского хана Девлет-Гирея, город был сожжен. В 1572г перед угрозой нового нашествия татар Иван IV вынужден был отказаться от разделения войска. Это дало возможность земскому воеводе князю М.И.Воротынскому, командуя объединенными отрядами, разбить татар в битве у с. Молоди. Опричнина как особая территория была отменена.
В 1575г Иван IV "возвел" на царский престол своего ставленника - татарского служилого хана Симеона Бекбулатовича, а в 1576г вернул себе трон.
Опричная политика стала одной из причин поражения в Ливонской войне. Война же вкупе с разорительной внутренней политикой привела к тяжелому экономическому кризису, разорению населения и его бегству из центра на окраины.
В 1581г были введены "заповедные годы" - якобы временная отмена Юрьева дня.

Источник:
Категория: Лекции по истории России | Добавил: Admin (28.01.2012) | Автор: E W
Просмотров: 473 | Комментарии: 1 | Теги: история Руси | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0