Главная » Статьи » История России » Лекции по истории России [ Добавить статью ]

Социально-политический кризис начала 1900х годов

Социально-политический кризис начала 1900х гг.


Предпосылки: - социально-экономические пережитки в сельском хозяйстве сочетались с развитием капитализма как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, что способствовало обострению противоречий в российском обществе
- неурожай 1900г, экономический кризис 190-1903гг и финансовые последствия русско
-японской войны 1904-1905гг усугубили аграрный кризис и привели к ухудшению экономического положения широких народных масс
- сохранение самодержавия препятствовало социально-политическим изменениям и было неспособно модернизировать общественный строй России
- режим политического бесправия
- социально-политические движения протеста
- обострение национального вопроса, возникновение национальных освободительных движений
Нерешенность аграрного вопроса привела в начале XXв к росту крестьянских выступлений. За первые 4 года XXв отмечено 670 волнений. Весной 1902г в 14 губерниях Европейской России вспыхнули крестьянские восстания. Наибольшего размаха они достигли в Харьковской и Полтавской губерниях. Главным требованием участников был передел помещичьей земли. Царские войска жестоко подавили восстание.
В 1902г для подготовки новой аграрной реформы под руководством министра финансов Витте было создано Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Обсуждение велось также в губернских и уездных комитетах, специально образованных на базе земств. Совещание пришло к выводу о необходимости перейти от общинного к подворному и хуторскому землевладению, уравнять крестьян с другими сословиями и активизировать переселение крестьян из центра на малонаселенные земли. Но реальное осуществление реформ так и не началось. Николай II в Манифесте от февраля 1903г объявил о сохранении сословного строя и неотчуждаемости общинных наделов. В деревне были отменены телесные наказания крестьян (1904г) и круговая порука общинников при сборе недоимок.
Развивавшееся рабочее движение усилилось в период экономического кризиса. Главным средством борьбы промышленного пролетариата оставались стачки. Забастовщики все чаще выдвигали политические требования, право на создание профсоюзов, проведение забастовок, 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты. В мае 1901г на Обуховском военном заводе в Петербурге во время забастовки 3,5 тыс рабочих произошло столкновение с полицией; в ноябре 1902г участники стачки в Ростове-на-Дону применили оружие против казаков и полиции. В июле-августе 1903г всеобщая забастовка охватила весь юг России - от Киева и Одессы до Тифлиса и Батума. В ней участвовало более 200 тыс рабочих.
активизировалась фабричная инспекция, в 1903г были изданы законы о вознаграждении рабочих при несчастных случаях на производстве и об избрании фабричных старост для посредничества в конфликтах с хозяевами. Под надзором полиции были созданы "общества взаимного вспомоществования рабочих", которые должны были препятствовать распространению влияния власти социалистов и помогали разрешать конфликты с хозяевами через посредничество властей. По инициативе начальника Московского охранного отделения С.В.Зубатова в 1901-1902гг в 10 крупнейших городах России возникло более 30 таких обществ. В 1903г члены "зубатовских" организаций приняли участие во всеобщей забастовке на юге страны, но лишь с началом революции 1905-1907гг они окончательно перестали существовать.
Развернулось широкое движение интеллигенции и учащихся. Студенты боролись за возвращение университетам автономии и проводили забастовки и демонстрации. В 1901г прошел Всероссийский съезд учителей, а затем и учительские забастовки с выдвижением политических требований. За учителями последовали съезда врачей, фармацевтов и т.д.
В 1904г эсэрами был убит министр внутренних дел В.К.Плеве, продолжавший репрессивную политику Д.С.Сипягина, тоже убитого неонародниками в 1902г. Николай II был вынужден назначить министром П.Д.Святополк-Мирского, известного своими либеральными взглядами. Он создал "Проект политической программы правительства, поданный царю в ноябре 1904г. Проект предлагал избрать представителей от земств и городов в законосовещательный Государственный совет, распространить земскую реформу на те регионы страны, где она не была проведена в 60е гг, дать избирательные права при выборах в земства и городские органы самоуправления более широким слоям населения, расширить сословные права крестьян, приступить к решению национального вопроса и т.д. Вместо этого Николай II издал указ "О мерах совершенствования государственного порядка" 12 декабря 1904г, где обещал расширить права земств и пересмотреть законы о крестьянстве, ввести государственное страхование рабочих и др.
Возникновение политических организаций.
Организации народников возникали еще в 1890х гг. В конце 90х гг в Петербурге, Воронеже, Пензе. Полтаве, Тамбове и др. действовали союзы и кружки социалистов-революционенров. Члены этих организаций, в основном из интеллигенции сохраняли народническую точку зрения и многое заимствовали из марксизма: 1. Руководитель тамбовского кружка В.М.Чернов. эмигрировавший в Париж, организовал
Аграрно-политическую лигу (1900г) и выступил главным теоретиком обновленного народнического учения. В 1902г Южная партия эсэров и Союз социалистов-революционеров заявили об объединении в Партию русских социал-революционеров, к которой присоединились и другие партии в России и за рубежом. Партию возглавил Чернов, в руководство входили также Г.А.Гершуни, Н.Д.Авксентьев, А.Р.Гоц и т.д. Программа партии была принята лишь в 1905г, но в предреволюционный период эсэры сформулировали ее основные положения в газете "Революционная Россия" и журнале "Вестник русской революции". Неонародники настаивали на готовности крестьянского общинного мира к восприятию аграрно-социалистических идей, которые должна привнести в крестьянство интеллигенция. Агитацию следует вести и среди пролетариата, составляющего вместе с крестьянством единый трудовой класс, движущую силу революции. Центральным в программе являлось положение о социализации земли, распределяемой на основе уравнительно-трудового принципа местными органами местного самоуправления. Первая часть программы (программа-минимум0 была нацелена на свержение самодержавия и превращение России в федеративную демократическую республику со всеми гражданским свободами. Затем в рамках выполнения второй части (программа-максимум) планировался мирный переход к аграрному социализму путем государственных реформ и мирной борьбы трудовых масс.
Партия эсэров имела слабую и малочисленную организацию (2,5 тыс человек к 1905г), состояла в основном из интеллигенции (крестьяне и рабочие = 1/4 членов). Наиболее действенной оказалась самостоятельная и относительно централизованная Боевая организация партии, созданная Гершуни и занимавшаяся террором против правительственных чиновников. Для ведения партийной работы в массах были созданы Крестьянский союз (1902г), Союз народных учителей (1903г), несколько Рабочих союзов (1903-1904гг).
2. Социал-демократы. В середине 1890х гг на основе марксистских кружков Петербурге, Москве, Киеве, Екатеринославе были созданы "Союзы борьбы за освобождение рабочего класса". Союзы вели пропаганду и агитацию среди рабочих, организовывали экономические забастовки. В марте 1898г 9 делегатов, представлявших марксистов разных направлений, провели съезд в Минске, объявивший о создании социал-демократической партии. Ее организационное оформление началось с изданием в Женеве газеты "Искра" (1900г). Г.В.Плеханов, П.Б.Аксельрод, В.И.Засулич, В.И.Ульянов, Ю.О.Цедербаум, А.Н.Потресов. Искровцы организовали II съезд (Лондон-Брюссель 1903г). Программа партии была принята на съезде вместе с уставом и до 1917г признавалась всеми фракциями. Программа-минимум формулировала задачи на этапе буржуазно-демократической революции: - свержение самодержавия
- установление гражданских свобод
- установление демократической республики
- признание права наций на самоопределение
- улучшение положения рабочих
- возвращение крестьянам отрезков, отмена выкупных платежей и возвращение уже выплаченных денег
В программе-максимум, не прописанной подробно, предполагалось после превращения рабочих в большинство населения осуществить социалистическую революцию и установить диктатуру пролетариата. На съезде произошло идейное разделение по вопросу о характере создающейся партии. Ульянов считал, что объективные предпосылки мировой социалистической революции уже созрели и партия должна руководить борьбой пролетариата; партия должна быть подпольной нелегальной централизованной организацией профессиональных революционеров, создававшейся руководством сверху вниз. Цедербаум (Мартов) настаивал на необходимости не участия, а лишь содействия партии со стороны ее членов. В итоге была принята формулировка Цедербаума. При выборах в ЦК большинство поддержало Ульянова. Добиваться своих целей партия должна была при помощи пропаганды, агитации, организации рабочих стачек и демонстраций; также широко применялись насильственные методы.
3. Земцы-конституционалисты. С 90х гг проводились нелегальные и полулегальные земские съезды. В 1902г было создано Организационное бюро земцев (председатель Д.Н.Шипов).
Левые земцы в 1903г на нелегальном учредительном съезде основали Союз земцев -конституционалистов, избравший Бюро. Союз не имел программы, но его деятели считали необходимым введение конституционной монархии, всеобщего избирательного права, уравнение в правах всех сословий и введение демократических свобод.
4. "Союз освобождения". В 1902г бывший экономический марксист П.Б.Струве в Штутгарте начал издавать журнал "Освобождение" с целью сплотить организации либеральной интеллигенции в России. В 22 городах страны возникли "освобожденческие" кружки. В 1904г был создан Союз, требовавший введения конституционной монархии, всеобщего, равного, тайного, прямого избирательного права, принудительного отчуждения помещичьих земель, права наций на самоопределение. Союз, в руководство которого входили И.И.Петрункевич, Н.Я.Анненский, С.Н.Прокопович и др., издавал листовки, журнал и газеты, пытался организовать профессионально-политические союзы интеллигенции.
5. Консервативно-охранительные организации. В 1881г для борьбы с революционерами были созданы Священная дружина в Петербурге и Добровольная народная охрана в Москве. В начале XXв в противовес антиправительственным движениям В.Л.Величко, Н.А.Энгельгардт, Д.П.Голицын, и др. создали националистический кружок Русское собрание. В 1901-1904гг численность членов собрания быстро увеличивалась, создавались отделы в других городах.
Собрание развернуло политическую пропаганду и агитацию, осуждая действия Святополк-Мирского и предостерегая царя от реформ.
В 1901-1904гг активизировались раннее созданные национальные партии, в большинстве неонароднические и социал-демократические: Гнчак (1887г) и Дашнакцутюн (1890г) в Армении, Социал-демократы Королевства Польского и Литвы (1893г), Польская социалистическая партия (1892г), Бунд - Всеобщий еврейский рабочий союз (1897г) и др. В этот период возникали и новые организации: Партия социалистов-федералистов Грузии (1901г), Украинская народная партия (1901г), Белорусская социалистическая громада (1902г) и пр. Эти партии выступали в основном за национальную автономию своих народов, иногда - только за культурную автономию.
В наиболее развитых районах - Финляндии, Польше и Литве - на рубеже веков возник ряд либеральных партий - Литовская демократическая партия (1902г) и т.п. - выдвигавших более радикальные лозунги, вплоть до отделения от России. В начале века стало организовываться национально-конфессиональное мусульманское движение джадидистов Поволжья, Закавказья и Казахстана.
В 1903г была секвестирована (передана в управление государства) собственность армянской церкви, что привело к столкновениям с полицией. Несколько проектов о допущении преподавания в школе на национальных языках, родных для местного населения, не были приняты. Сохранялись значительные ограничения для евреев на предпринимательскую деятельность, владение собственностью. обучение в вузах и проживание в центральных и восточных районах России. В 1903г в Кишиневе и Гомеле были проведены еврейские погромы, что вызвало новые массовые выступления против правительства.
С началом русско-японской войны, а особенно после первых в ней неудач, начались волнения в армии и на флоте. В 45 населенных пунктах новобранцы выступили против отправки на фронт. Наиболее значительным стало вооруженное восстание моряков в Севастополе в ноябре 1904г.

Источник:
Категория: Лекции по истории России | Добавил: Admin (02.02.2012) | Автор: E W
Просмотров: 1716 | Комментарии: 1 | Теги: истрия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0