Главная » Статьи » История России » Лекции по истории России [ Добавить статью ]

Социально-экономическое развитие в 1860х-начале 1890х гг.

Социально-экономическое развитие в 1860х-начале 1890х гг.


Программа деятельности М.Х.Рейтерна (1862-1878гг)легла в основу официального курса экономической политики. В соответствии с ней осуществлялась активная поддержка форсированного создания железнодорожной сети, новых отраслей тяжелой промышленности и кредитной системы с участием коммерческих банков. Государство выдавало льготные заказы, кредиты, концессии, напрямую участвовало в создании новых предприятий и банков. Необходимый для этого капитал привлекался при помощи государственных займов, размещавшихся за рубежом.
Н.Х.Бунге (1881-1886гг) и И.А.Вышеградский (1882-1892гг) продолжили политику Рейтерна, стимулируя ввоз иностранного капитала, а не товаров, готовили денежную реформу, накапливая золотой запас и реорганизуя внешний долг. При Вышнеградском усилилась политика таможенного протекционизма.
В 60-90е гг увеличилось производство всех видов сельскохозяйственной продукции. Сбор зерновых возрос в 1,7 раза; картофеля - в 2,5 раза; сахарной свеклы - почти в 20 раз. Посевные площади выросли на 40%. Увеличилось производство технических культур.
Интенсивное развитие: - более чем на 20% возросла урожайность
- повысилась производительность труда
- стало более частым использование удобрений и сельскохозяйственных машин
- росла товарность (вывоз зерна увеличился в 5 раз). К 1890м гг завершилось формирование всероссийского аграрного рынка
- углублялась специализация районов в производстве сельскохозяйственных культур: - товарное зерноводство развивалось в Центральном черноземном районе, Поволжье, Новороссии, Украине и на Северном Кавказе
- льноводство - в Центральном промышленном районе
- товарное скотоводство - на Севере и Северо-Западе, включая
Прибалтику
- свекловодство в некоторых районах Украины
- табаководство, фруктоводство и виноградарство в Бессарабии и
Закавказье
Дворянское землевладение во второй половине XIXв уменьшилось на 27%. Крестьянская частновладельческая земля увеличилась с 5 до 15% площади частных земель, несколько выросла и площадь надельной земельной собственности. Около 80 десятин по всей стране относилось к казачьим землям, 80% которой было закреплено за станицами и разделено на паи, находившиеся в пользовании станичников.
[1 десятина = 1,09 гектара; 1 гектар = 10000кв.м.]
Несмотря на все вышеперечисленное, сельское хозяйство оставалось довольно отсталым. Началась экономическая и социальная дифференциация крестьянства.
В 1867г был создан государственный фонд помощи частному железнодорожному строительству. Одновременно выдавались кредиты для строительства паровозо- и вагоностроительных заводов. В результате была создана крупная сеть железных дорог (в 1900г - 48 тыс верст), достигнуто транспортное обеспечение товарных потоков, возникла современная база тяжелой промышленности, обеспечены нужды армии.
[1 верста = 500 саженей = 1066,8 м]
85% дорог приходилось на Европейскую Россию. Речные суда, число которых увеличилось в 4 раза, перевозили значительную часть сырья и готовой продукции. Число речных пароходов выросло с 1854 по 1894гг в 17 раз. Морской торговый транспорт серьезно отставал. Свыше 90% экспортных и импортных товаров, перевозившихся морем, транспортировались на зафрахтованных иностранных судах или иностранными компаниями. Большое значение сохранял гужевой транспорт.
С 1880г в крупнейших городах страны появились телефонные сети.
В 1860-1890е гг выплавка чугуна увеличилась в 4,4 раза, добыча угля в 55 раз. К началу XXв Россия производила двадцатую часть мирового чугуна, нефти, хлопчатобумажных тканей; но по производству продукции на душу населения далеко отставала от стран Запада.
К концу столетия возникло тяжелое машиностроение, нефтедобывающая, химическая и электротехническая индустрия. Производительность труда в промышленности увеличилась более чем в 1,5 раза. Мелкая промышленность составляла свыше трети всего промышленного производства России.
В 80-90е гг в целом завершился промышленный переворот в основных отраслях крупной промышленности. Новой формой ее организации стали акционерные общества и паевые товарищества, к началу XXв составившие свыше половины всех крупных предприятий.
Самыми крупными оставались текстильная и пищевая отрасли. Большая часть машин и оборудования закупалась за рубежом.
В ходе промышленного переворота оформился слой предпринимателей (буржуазия) и рабочий класс (пролетариат). Численность наемных работников в конце XIXв составляла 10 млн человек; 1,5 млн людей относились к крупным и мелким предпринимателям. С начала 80х гг под давлением общественности и рабочих выступлений создавалось специальное законодательство: законы о запрете труда детей до 12 лет и ограничение труда подростков 8 часами (1882г), запрете ночного труда подростков и женщин (1885г), о найме рабочих, об ограничении штрафов (1886г) и т.д. Созданная в 1882г Фабричная инспекция и Губернские присутствия по рабочим делам (1886г) не могли обеспечить точного выполнения этих законов. Законы предусматривали строгое наказание за участие в стачках и рабочих организациях.
Внутренняя торговля в 60-90е гг возросла многократно. Самым значительным стал хлебный рынок. Возникали новые товарные биржи, развивалась сеть розничной магазинной торговли.
Внешняя торговля выросла почти в 3 раза. Экспорт: хлеб, лен, пенька, лес, шерсть, ткани, сахар, нефть. Сырье закупалось прежде всего Германией, Англией, Нидерландами, Францией, Италией, Австрией и др. странами Европы. Российский текстиль поставлялся азиатским партнерам - в Персию и Китай. Импорт: станки, оборудование, хлопок, чай.
В 1860г был создан Российский банк. В середине 60х гг было разрешено создание акционерных коммерческих банков. Развивалась сеть городских банков, обществ взаимного кредита.

Источник:
Категория: Лекции по истории России | Добавил: Admin (28.01.2012) | Автор: E W
Просмотров: 1166 | Комментарии: 1 | Теги: История | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0