Главная » Статьи » История России » Лекции по истории России [ Добавить статью ]

Социально-экономическое развитие СССР в 1920-30е гг.

Социально-экономическое развитие СССР в 1920-30е гг.


Цели модернизации экономики: - завершение индустриализации
- создание материальной базы для "выживания в условиях капиталистического окружения" и построения социализма - преодоление технико-экономической отсталости
- наращивание оборонного потенциала
Индустриализация осуществлялась главным образом за счет внутренних резервов: - средства от аграрного сектора, полученные в ходе экспроприации деревни - доходы от других отраслей промышленности - монополии внешней Торговли - внутренние денежные займы у населения – налоговые поступления, сокращение непроизводительных расходов - трудовой энтузиазм народа (насильственный) – использование внеэкономического принуждения (труд заключенных)
В 1926г началось строительство четырех крупных электростанций, в 1927г - еще 14. Были заложены новые угольные шахты, начато строительство крупных металлургических и машиностроительных заводов.
В 1927г советские экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана, который решал задачу комплексного развития всех районов и использования ресурсов для индустриализации. В результате первой пятилетки возросла численность рабочего класса, управленческого и инженерно-технического персонала. Однако упала трудовая дисциплина и понизилась производительность. За 1928-1932гг в 10 раз возросло число технических вузов. Введена сдельная оплата труда. Уровень жизни рабочих снизился по разным данным от 1,5 до 2,2 раза.
1927-1928гг - хлебозаготовительный кризис. С 1928г начались конфискации хлебных излишков, запрещение купли-продажи хлеба, закрытие рынков, обыски и т.п. Осенью 1928г были введены хлебные карточки. В конце 1929г была провозглашена задача проведения в зерновых районах "сплошной коллективизации" за год. В конце декабря того же года Сталин объявил о переходе к политике "ликвидации кулачества как класса". Кулаками считались крестьяне, применявшие наемный труд и имевшие 2 коровы и 2 лошади. С конца 1929г до середины 1930г было раскулачено (арестовано или выслано) 320 тыс крестьян. Бывшие кулаки высылались на Север, в Казахстан, в Сибирь, на Урал, Дальний Восток, Северный Кавказ. Насильственные метода вызывали антиколхозные мятежи и восстания на Северном Кавказе, Средней и Нижней Волге и др. С 1929г в республиках Средней Азии и Казахстане началась крестьянская война, которую удалось подавить лишь к осени 1931г. К лету 1935г в колхозах оказалось 83,2% крестьянских дворов и 94,1% посевных площадей. Для механизации сельского хозяйства создавались машинно-тракторные станции. Разорение деревни привело к сильнейшему голоду 1932-1933гг.

Источник:
Категория: Лекции по истории России | Добавил: Admin (02.02.2012) | Автор: E W
Просмотров: 2637 | Комментарии: 1 | Теги: история ссср | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0