Главная » Статьи » История России » Лекции по истории России [ Добавить статью ]

Первая русская революция 1905-1907 годов
Первая российская революция 1905-1907гг.


Основной предпосылкой революции является противоречие между развитием страны и пережитками в политической, социальной, социально-экономической и др. сферах, а также общенациональный политический кризис.
3 января на Путиловском заводе вспыхнула стачка, к которой присоединилось свыше 100тыс рабочих других предприятий. Организаторы стачки входили в "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга", созданное в 1904г и возглавлявшееся священником Георгием Гапоном. Он поддержал идею рабочих подать царю петицию, в которую вошли и политические требования. 8 января министр внутренних дел Святополк-Мирский не принял делегацию интеллигенции, просившую не допустить кровопролития. Делегация была арестована. Утром 9 января около 140 тыс рабочих двинулись к Зимнему дворцу, но еще далеко от него были обстреляны войсками. Несколько тысяч демонстрантов все же дошли да Дворцовой площади, где были расстреляны и разогнаны конными жандармами. Возмущенные расправой рабочие строили на улице баррикады. По всей стране начались забастовки. В январе-марте в них приняли участие 810 тыс человек. Рабочих поддержали студенты, служащие, мелкие предприниматели, интеллигенция. Движение было поддержано земствами. Все требовали введения народного представительства.
Крестьянское движение развернулось в феврале-марте. Крестьяне громили имения и требовали раздела помещичьей земли.
Николай II ограничился рескриптом на имя нового министра внутренних дел А.Г.Булыгина о подготовке проекта законосовещательной Думы. (18 февраля).
В апреле-августе в стачках участвовало 740 тыс человек. Самая выдающаяся - стачка текстильщиков Иваново-Вознесенска 12 мая-26 июля. Рабочие сформировали Собрание избранных депутатов, взявшее на себя власть в городе. В июле-августе образовался Всероссийский крестьянский союз, принявший аграрную программу эсэров. Началось движение в армии и на флоте.
Была восстановлена автономия университетов. Указ 17 апреля "Об укреплении начал веротерпимости" уравнивал все конфессии, кроме иудаизма, в политических и социальных правах; в августе изданы закон и положение о выборах в законосовещательную Государственную думу, по которым лишь небольшая часть населения могла принять участие в выборах. Народ сим не удовлетворился, и Дума так и не была создана.
Самым массовым выступлением революции стала Всероссийская октябрьская политическая стачка 6-25 октября, начатая рабочими-железнодорожниками Москвы. В забастовке приняли участие 2 млн человек. развернулось создание рабочих органов власти - Советов, которых осенью возникло более 50. В декабре 150 тыс рабочих начали перестрелки с полицией, строили в городе баррикады.
В Манифесте от 17 октября, подготовленном Витте, Николай II "даровал" свободу слова, печати, собраний, союзов и Законодательную Думу. 11 декабря были опубликованы приказ о проведении выборов и избирательный закон. 3 ноября было объявлено об отмене выкупных платежей с 1907г и сокращении вдвое объема выплат на 1906г. В октябре Совет министров был преобразован в постоянно действующее правительство во главе с премьер-министром (Витте).
Эсэры активно участвовали в организации антиправительственных выступлений, инициировали создание крестьянских союзов, пытались наладить доставку оружия из-за рубежа.
После публикации Манифеста появились новые партии: конституционно демократическая (П.Н.Милюков, П.Д.Долгоруков, С.А.Муромцев), "Союз 17 октября" (А.И.Гучков, Д.И.Шипов), Союз русского народа (А.И.Дубровин, В.М.Пуришкевич), Русская монархическая партия (В.А.Грингмут).
Избирательный закон 1905г. Выборы неравные и многоступенчатые: - 1ая курия. 32% выборщиков, 1
депутат от 2 тыс крупных землевладельцев
- 2ая курия. 22% выборщиков, 1 депутат от 4 тыс владельцев городской недвижимости, торговых и промышленных заведений, государстенных чиновников
- 3я курия. 43% выборщиков, 1 депутат от 30 тыс крестьян
- 4ая курия. 3% выборщиков, 1
депутат от 90 тыс рабочих
Не имели избирательных прав военные, полицейские . учащиеся, женщины, кочевые народы, осужденные и подследственные.
В I Государственной думе (апрель-июль 1906г) руководящая роль принадлежала кадетам, второе место - Трудовая группа.
II Государственная дума (февраль-июнь 1907г): 43% мест - неонародники и эсдэки; 45% - кадеты, октябристы, и прочие либералы; 4% - черносотенцы.
В 1906-1907гг 8 месяцев действовали военно-полевые суды для гражданских лиц "по законам военного времени". 23 апреля 1906г были опубликованы подписанные Николаем II "Основные государственные законы Российской империи", ограничивавшие власть царя.
В ночь на 3 июня 1907г власти приступили к массовым арестам; был выпущен указ об изменении избирательного закона.

Источник:
Категория: Лекции по истории России | Добавил: Admin (02.02.2012) | Автор: E W
Просмотров: 1322 | Комментарии: 1 | Теги: революция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0