Главная » Статьи » История России » История России (Лебедев В.Э.) [ Добавить статью ]

Третий этап истории 2ой государственности

Третий этап истории 2ой государственности пришелся на время правления внука Ивана Ш -Ивана IV (1533-1584) В 1547 году Иван IV был венчан на царство. В этом же году Москва ста-ла ареной драматических событий в результате ряда пожаров В большом июльском пожаре выгорело 25 000 дворов и погибло 2 000 человек, что стало причиной анти-боярских выступле-ниЙ, положивших начало концу 2ой государственности, т.к. разошлись ценности правящей эли-ты и народа, поэтому все свое правление Иван IV был обеспокоен необходимостью обеспече­ния социальной интеграции. В зависимости от выбора средств для решения этой задачи, его правление делят на 2 периода:

1)      1547-1564 гг., когда царем был сделан акцент на соборное начало русской жизни. В 1547 г. вокруг молодого царя сложилась группа влиятельных лиц, именуемая «избранная рада», в ко­торую вошли представители от разных социальных слоев (князь Андрей Курбский, незнатный дворянин Алексей Адашев, митрополит Макарий, священник Сильвестр), и.е. власть как бы брала курс на гармонизацию их интересов. В 1549 году по инициативе царя был созван Земский собор, как сословно-представительский  орган широких народных масс. В конце 40х — 50е году по инициативе царя началось разрушение системы кормленчества, взамен которой стала созда­ваться системы местного управления  в лице земских  старост,  выбираемых  из разных слоев сельского общества, даже крестьян, но не крепостных.

Эти реформы конца 40х - 50х годов в стране с развитым государственным сознанием могли бы положить начало формированию правового государства, но в России второй половины XVI ве­ка они усилили социальный раскол, что обнаружилось в появлении такого феномена как двое­властие, когда наряду с интересами центра обнаруживались интересы конкретных территорий (земские старосты были наделены рядом общегосударственных функций и в частности правом собирать налоги, которые стали придерживаться на местах для решения региональных проблем, т.е. земские старосты потянули «властное одеяло» в экономической сфере в свою сторону).

2)      1564-1584 гг., когда царем был сделан акцент на противоположное соборному авторитарное начало русской жизни, что нашло отражение в политике опричнины 3 декабря 1564 года Иван IV удалился в Александровскую слободу, как бы отказавшись от государственных дел. Через месяц он послал ультиматум представителям всех ветвей власти, в котором потребовал признать волю царя в качестве единственного механизма государственной жизни. Ультиматум был при­нят и страна с этого времени была поделена на 2 части: на земщину, что царь продолжал делить власть с боярской думой и опричнину (царев удел), что царь правил самовластно. Одновременно началась политика опричнины, нацеленная на переход от умеренного к крайнему авторитаризму. В году опричнины были подвергнуты террору все лица и социальные группы, находившиеся в оппозиции к крайне авторитарным устремлениям царя. Опричный террор проходил в следующих формах:

а)                  Персональный террор, жертвами которого стали 700 земских деятелей и, прежде всего ие­
рархи церкви (митрополит Филипп Колычев и новгородский архиепископ Пимен), т.к. они тре­бовали управление общества по божественным законам, а не на основе воли и капризов царя.

б)                  Земельный террор, жертвами которого стали почти все, кроме 5 боярских фамилий, т.к. социально-политическим идеалом бояр была сословно-представительная монархия, а экономическим идеалом - ограниченная система крепостнических отношений, что объективно вело бы к формированию минимального рынка земли и рабочей силы, и в этом их интересы смыка­лись с интересами зарождавшегося купечества. Бояре лишались своих вотчин в центре страны и выселялись на окраины, где наделялись землей как поместьем, т.е. превращались из безуслов­ных в условных собственников земли

в)                  Террор против зарождавшихся предпринимателей, жертвами которого были более 10 000 жи­телей Новгорода зимой 1569-1570 гг., т.к. в Новгородско-Псковских землях в XIV - XV веках одновременно с Западной Европой стали формироваться буржуазные отношения.

В 1573 г. опричнина была отменена, но политика, нацеленная на утверждение крайне автори­тарного режима в стране, продолжалась до конца правления Ивана IV.



Источник:
Категория: История России (Лебедев В.Э.) | Добавил: Admin (12.01.2012) | Автор: E W
Просмотров: 411 | Комментарии: 1 | Теги: иван 4, История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0