Главная » Статьи » История России » История России (Лебедев В.Э.) [ Добавить статью ]

Сравнительная характеристика траектории исторического движения юго-западной, северо-западной и северо-восточной Руси

Сравнительная характеристика траектории исторического движения юго-западной, севе­ро-западной и северо-восточной Руси.

 

Юго-западная Русь была представлена молодым западным государством, возникшем в 40-е го­ды XIII века при князе Гедимине. 2/3 территории этого государства и % населения были древнерусскими. Политической основой развития данного государства был федеративный союз от­дельных земель, а экономической основой - господство частной собственности на землю, по­этому население коренных земель Киевской Руси, находясь в составе Великого Литовского княжества, могло развиваться в режиме западной цивилизации. Однако эта возможность была утрачена в последней четверти ЧШМ — XVI веках.

 

В 1385 году при внуке Гедимина князе Ягайло был заключен династический союз Великого Ли­товского княжества и Польши, по условиям которого население коренных земель Киевской Ру­си обращалось в католическую веру.

 

В 1569 году Великое Литовское княжество и Польша объединились в единое государство Речь Посполитую. Угроза католизации и полонизации обусловило осознание потомками древне­русского населения общности их интересов на основе православия, что содействовало форми­рованию в XIV - XV веках в пределах Великого Литовского княжества украинского и белорус­ского народов.

 

Таким образом юго-западная Русь развивалась как периферия западной цивилизации, при этом она фактически не испытала влияние востока в лице татаро-монгол.

 

Если юго-западная Русь была периферией, то северо-западная Русь - составной частью запад­ной цивилизации. Северо-западная Русь была представлена в XI - XV веках Новгородской и отколовшейся от нее в XIV веке Псковской республиками. Власть в этих республиках принад­лежала богатым купцам, подобно немецким городам и итальянским республикам. Не случайно, созданный в XIV веке европейский союз купцов имел свое ответвление в Новгороде, признавал этот город за «свой» по типу развития. Более того, в своде законов Псковской республики впер­вые в отечественной истории юридически фиксировалось право частной собственности на зем­лю.

 

В результате в Новгородско-Псковских землях в XIV - XV веках одновременно с западной Ев­ропой стали формироваться буржуазные отношения. При этом данный регион вообще не испы­тывал влияния востока в лице татаро-монгол.

 

Другой была траектория исторического движения северо-восточной Руси в силу действия ряд факторов:

1.                                          Цивилизационная. Северо-восток Руси был территориально отделен Великим Литовским княжеством и Новгородско-Псковскими землями от цивилизаций, зато здесь ощущалось сильной восточное влияние, которое представляло собой целый комплекс влияний. Это византийская православие, элементы конфуцианской культуры, т.к. татаро-монголы до прихода на Русь завоевали северный Китай, и это элементы мусульманской культуры, т.к. татаро-монголы в 1312 году приняли ислам, а конфуцианская и мусульманская культуры строились на жестком
подчинении поданных своим правителям, что стимулировало рост авторитаризма.

2.                                          Экономическая. Северо-восток Руси находился в менее выгодных условиях хозяйствования и природопользования, нежели южная Русь. Суровая, продолжительная зима оставила здесь лишь 3-4 месяца в году на сельхоз. работы. Были ограничены возможности развития транспорта, тор­говли, большое количество незанятых земель позволяло землевладельцу в поисках пашен, не­
истощенных эксплуатацией, передвигаться на необозримые пространства, т.е. экономика носи­ла экстенсивный характер.

Таким характером экономики и практически кочующим образом жизни населения эффективнее было управлять из единого центра, что в свою очередь также стимулировало рост авторитариз­ма.

3.                                          Внутриполитические. Основой социальной регуляции на северо-востоке Руси составляли не вассальные, как в южной Руси, а княжеско-поданнические отношения, т.к. князья здесь опира­лись не на старшую, а младшую дружину, представший собой чиновничий аппарат княжеского двора, находившийся в полном экономическом и политическом подчинении от князя. На выбор княжеско-подданических отношений в качестве ведущих оказалось татаро-монгольское господ­ство, т.к. князь формировались как служебники монгольского, хана, и будучи сами зависимыми они не позволяли развиваться вассальным отношениям, предполагающим понятие свобода.

 

Указанные причины способствовали формированию на северо-востоке Руси второй государст­венности, как государственности авторитарного типа, которые имели свою историческую ди­намику.



Источник:
Категория: История России (Лебедев В.Э.) | Добавил: Admin (12.01.2012) | Автор: E W
Просмотров: 2223 | Комментарии: 1 | Теги: История | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0