Главная » Статьи » История России » История России (Лебедев В.Э.) [ Добавить статью ]

Либеральная модернизация России во второй половине XIX - начале XX веков

Либеральная модернизация России во второй половине XIX - начале XX веков.

 

В 1861 году крестьянская реформа предоставила личную свободу 22 млн. бывших помещичьих крестьян, а их земли передала сельской общине.

В 1863 году крестьянская реформа освободила 2 млн. удельных крестьян, передав их землю сельской общине. В 1866 году был решен вопрос о поземельных отношениях 20 млн. лично свободных государственных крестьян, чья земля также переходила сельской общине.

 

В результате этих трех крестьянских реформ не было затронуло помещичье землевладение, и крестьяне не стали частными собственниками земли, но было ослаблено господство государст­венной собственности на землю и усилена корпоративная земельная собственность (95% всей земли было сосредоточено у сельской общины), что упрочнило экономические основы собор­ной традиции страны. Политические основы этой традиции были упрочены в ходе земской и судебной реформ в 1874 году. Согласно земской реформе, создавались губернские и уездные органы самоуправления - земства, в ведение которых центр передал вопросы развития местной промышленности.

 

В результате судебной реформа вводился принцип бессословности в применении закона, глас­ности судопроизводства, и впервые создавалась суды присяжных заседателей из представите­лей различных слоев, т.е. общественность широко допускалась к правовой практике страны.

 

Самой последней из Александровских реформ была военная реформа 1874 года, направленная на укрепление обороноспособности страны. То, что военная реформа проводилась последней по счету, было свидетельством силы и слабости Александровского реформирования. Сила ре­форм заключалась в том, что они проводились в системе, т.к. для укрепления обороноспособно­сти страны необходимо было создавать современную промышленность, что требовало форми­рования рынка свободной рабочей силы, а это было невозможно без освобождения крестьян от крепостной зависимости, поэтому реформа Александра II начались с решения аграрно-крестьянского вопроса и имели определенную последовательность.

 

Слабые стороны реформ определялись тем, что интересы государства ставились выше интере­сов человека. Слабые стороны реформ стали причиной того, что с конца 70х годов их потенци­ал стал ослабевать, а это в свою очередь привело к рассогласованию интересов тех, иницииро­вал реформы (власть), тех, кто их проводил (либеральная интеллигенция и бюрократия) и тех, кто пользовался их результатами (народ).

 

Рассогласование интересов указанных социальных сил содействовало революционизированию общества как сверху, так и снизу. Революция низу нарастало потому, что реформы проводились бюрократией, окончательно превратившейся в самостоятельную политическую силу и тем са­мым вывившей монополию на власть из-под ног императора, а значит, она отгородила импера­тора от народа.

 

Революция сверху проявилась в том, что все русские цари, начиная с Алексея Михайловича, были революционерами «на троне», т.к. то реформами, то контрреформами расшатывали коле­со истории, а отсутствие стабильности - это главный критерий радикализации общества.

 

Революции сверху и снизу слились в единый поток и привели к большевистскому перевороту октября 1917 годы, который означал собой конец 7ой государственности и первого глобального инверсионного цикла.



Источник:
Категория: История России (Лебедев В.Э.) | Добавил: Admin (12.01.2012) | Автор: E W
Просмотров: 837 | Комментарии: 1 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0