Главная » Статьи » История России » История России (Лебедев В.Э.) [ Добавить статью ]

Консервативная модернизация России в последней четверти XVII — середине XVIII веков

Консервативная модернизация России в последней четверти XVII — середине XVIII веков

 

Развал 3-ей государственности вызвал дискомфортное состояние русского общества, проявив­шееся в целой череде народных выступлений (1648 год - восстание в Новгороде и Пскове, 1650 - в Москве, 1667-71 гг. - Поволжье (Степан Разин), 1682 г. - Москва). Дискомфортное состоя­ние русского общества, вызванное развалом Зей государственности в сочетании с остаточным дискомфортным состоянием, сохранившемся от развала 1ой и 2ой государственности, стимули­ровал движение страны в сторону крайнего авторитаризма. На его основе формировалась 4ая государственность, история которой пришлась в основном на время правления Петра 1 (1689-1725). Конкретным историческим проявлением крайнего авторитаризма стало огосударствле­ние всех сторон жизни общества.

 

Огосударствление экономической сферы осуществлялось в ходе реализации торгово-промышленной политики Петра, когда были заложены основы государственной промышленно­сти. При Петре началась первая русская индустриализация (до него в стране насчитывалась 20 мануфактур, к концу его правления более 200), что стимулировала тенденцию к стандартизации образа жизни и отношений между людьми. А это в свою очередь содействовало усилению по­литической централизации, т.к. стандартизированным производством эффективнее управлять из единого центра.

 

При Петре были заложены основы не только государственной промышленности, но государст­венной торговли, посредством введения монополии на сбыт и заготовку продукции, админист­ративного регулирования грузопотоков, насильственного сколачивания купеческих корпора­ций, что привело к сокращению купеческих фамилий при Петре почти в 2 раза.

 

Огосударствлению подверглась и социальная сфера. При Петре была проведена и вторая обще­российская перепись населения, в ходе которой оно было прикреплено к месту записи в налого­вые книги. В результате возникла проблема обеспечивания формировавшихся мануфактур ра­бочей силой, т.к. помещики стали активно разыскивать беглых крестьян, используемых в качестве основного источника формирования рабочей силы и возвращать их в свои имения. Для решения возникшей проблемы Петр издал указ о покупке крестьян к заводам, разрешивший мануфактуристам покупать крестьян в качестве рабочей силы, а значит, работные люди на ма­нуфактурах превращались в тех же самых крепостных крестьян, только принадлежавших не помещику, а мануфактуристу. Такой характер обеспечивания мануфактур рабочей силой содей­ствовал их превращению в разновидность крепостнической экономики.

 

Был деформирован процесс формирования не только рабочего класса, но и русской буржуазии, т.к. мануфактуристы, став душе владельцами, устремились к приобретению дворянских званий, дававших социальные привилегии, а значит, затушевывалось формирование самосознания рус­ской буржуазии как особого слоя.

 

Огосударствлению подверглась также и личная жизнь каждого жителя страны, посредством введения подушного налога — паспортной системы, системы государственных стандартов.

 

Огосударствление всех сфер жизни общества было благоприятным условием для окончательно­го формирования русской бюрократии.

 

При Петре система социального управления перестраивалось на шведский манер на основе принципов унификации и регламентации. В первой четверти XVIII века перестали заседать бо­ярские думы, взамен которых в 1711 году в качестве высшего органа законодательной власти создавался сенат, в котором вместо 100 человек, заседавших в боярской думе. Работало чуть более 10. На основе указанных принципов перестраивалась и высшая исполнительная власть, когда в 1721 году вместо 44 приказов было создано 11 коллегии. В 1721 году Петр объявил себя императором, а значит, ни один общегосударственный документ не мог исходить от какого-либо учреждения, кроме как от первого лица.

 

Система социальной регуляции подверглась не только бюрократизации, но и военизации. Во­инский устав стал основой деятельности всех государственных учреждений. К гражданским лицам применялись военные законы, и была расширена практика использования смертной каз­ня (до Петра она применялась в 60 случаях, при нем к ним добавилось еще 13)

 

Преобразование страны в условиях тотального огосударствления имело неоднозначные послед­ствия. Петровские реформы заключали в себе баланс как позитивных, так и негативных начал.



Источник:
Категория: История России (Лебедев В.Э.) | Добавил: Admin (12.01.2012) | Автор: E W
Просмотров: 533 | Комментарии: 1 | Теги: История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0