Главная » Статьи » История Урала » История Урала [ Добавить статью ]

Русское название Уральских гор
Русское название Уральских гор
В одном из воинских рапортов конца XV века, о карательной экспедиции ратников Ивана III во главе с князьями Семеном Курбским и Петром Ушатым, посланных зимой 1499 года (на лыжах) расправиться с угорскими князьями, не уплатившими своевременно дани, как нечто обыденное прозвучало русское название Уральских гор: "...От Печоры шли воеводы до Камени две недели и тут развелись воеводы князь Петр да князь Семен Камень-щелью; а Камени в обо-локах не видать, коли ветрено ино оболока раздирает, а длина его от моря до моря..."Так русские очень просто и очень честно отнеслись к присвоению имени вновь открываемой ими горной стране - они точно перевели на свой язык ее название с коренных языков. Ведь Уральские горы у всех североуральских народов звались Камень. И у хантов камень - "кёв", и у манси камень - "нёр", и у коми камень - "из". Только у ненцев немного иначе - "нгарка пэ" - большие камни.

Тем не менее это имя не удержалось.

Как же развивалсяпроцесс "окрещения" Урала дальше? В него вновь вмешался иностранец. Так случилось, что в те же годы, когда в официальных русских документах начали называть далекие восточные горы "Камни", в Москву прибыл австрийский дипломат и путешественник барон Сигизмунд фон Герберштейн. То ли в окружении императора Максимилиана I все царедворцы быстро становились искушенными географами, то ли барон просто по душевной склонности был любознательным путешественником, но несомненен факт, что за два посещения Москвы - в 1517 и 1526 годах - он быстро и умело насобирал обширную подборку сведений о стране пребывания. В 1549 году, основываясь на них, барон выпустил книгу "Записки о московских делах".

Интересен материал, собранный в разделе "Указатель пути к Печоре, Югре и Оби". Автор утверждает, что основой раздела послужил перевод какого-то русского путеводителя. Может быть, и так. Во всяком случае, из книги следует: барон был наблюдателен, умел работать с документами и находить истину в спорах. Что никаких Рифейсквх гор в верховьях Дона нет, ему в 1519 году было уже очевидно. Но куда-то же надо было поместить эти столь любезные сердцу его императора горы! И он написал: "...За Печорой простираются до самых берегов ее высочайшие горы, они совершенно лишены леса и почти даже травы. Хотя они в разных местах имеют разные имена, однако вообще называются "Поясом мира"... и во владении государя Московского можно увидеть одни только эти горы, которые, вероятно, представлялись древним Рифейскими..." Барон дал новое название горам, потому, вероятно, что был убежден: Птолемей просто ничего не знал толком об этих краях...

Источник: http://uralograd.ru
Категория: История Урала | Добавил: Admin (04.05.2012) | Автор: E W
Просмотров: 853 | Комментарии: 0 | Теги: История, урал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0