Главная » Статьи » История Урала » История Урала [ Добавить статью ]

Население урала эпохи мезолита

Население урала эпохи мезолита

Таяние и отступление ледника на север привели к значительным климатическим изменения]\^Л1рдродные условия Урала приближаются к современным. Меняется состав животного мира, исчезают мамонт и шерстистый носорог. Человек расселяется на значительной территории Урала, освободившейся от ледника, а также по формирующимся притокам больших рек и берегам озер. Известны сотни мезолитических памятников различного характера: кратковременные стоянки, сезонные и долговременные поселения, мастерские. Значительные климатические изменения, дальнейшее развитие производительных сил послужили предпосылками к изменению в области хозяйства и структуры человеческого общества.


На смену загонной охоте на крупных стадных животных пришла индивидуальная охота на более мелкого зверя и птицу. Возрастает роль рыболовства и собирательства. Повсеместно внедряются лук и стрелы, появляются и быстро распространяются различные ловушки, силки, верши, сети. Об этом свидетельствуют находки деревянных частей лука, ловушки для рыб с Впсского торфяника, каменные рыболовные грузила крупных размеров с озерных стоянок Среднего Зауралья. Некоторые ис-седователи в орнаменте костяных изделий Шигирского торфяника видят рыболовные запруды и загородки. Таким образом, происходила диффе­ренциация охотничьего оружия и средств рыболовства. Близ источников сырья появляются мастерские по первичной обработке камня (например, на горе Голый Камень в Среднем Зауралье). Дальнейшее производство орудии из камня, а также из кости и дерева осуществлялось преимущественно на поселениях — в жилищах и возле них (стоянки Долгий Ельник II, Линевое в Южном Зауралье, Баринка I в Камско-Вятском междуречье). Развитие техники в тот период заключалось в широком распространении каменных орудий, изготовленных на узких и коротких (микролитических) пластинах длиной 1—2 см. Ножевидная пластинка была полуфабрикатом для всевозможных орудий. Из нее можно было сделать резец для прорезания пазов вкладышевых орудий, острие для прокалывания шкур, сверло для создания украшений, наконечник стрелы, скребок для обработки шкур, кости и дерева. Микролитическим пластинкам придавалась форма треугольников, ромбов, трапеций, и они применялись для создания лезвий так называемых вкладышевых деревянных или костяных ножей и кинжалов.

Человек достиг новых успехов в обработке кости и дерева. По материалам Кокшаровско-Юрьинской стоянки в Зауралье выявлены многообразные приемы обработки кости: оббивка, шлифование, сверление, продольное и поперечное членение, прорезание пазов, строгание, скобление и полировка. Для передвижения зимой древние охотники использовали сани и лыжи, остатки которых обнаружены на I Висском торфянике. Там же найдено деревянное весло, что свидетельствует о возможности существования лодок.

Для приготовления пищи служили кожаные, берестяные и деревянные сосуды. Подобный сосуд в виде берестяной коробки был найден на I Висском торфянике. При варке пищи в кожаном или берестяном сосуде применяли кварцевые гальки. Их накаляли на костре и опускали в сосуд. Несколько таких последовательных операций доводили воду в сосуде до кипения. На стоянке Выйка II возле очага обнаружено целое скопление подобных галек [41, с. 126].

Небольшая площадь стоянок, отсутствие долговременных жилищ в эпоху раннего мезолита свидетельствуют о том, что в то время население Урала занималось в основном охотой. Используя речные пути, древний человек заселял новые территории, ведя полубродячий образ жизни.

В позднем мезолите картина исторического развития значительно меняется. Особенности гидрологической системы Урала предопределили различия как в топографии поселений, так и в типах хозяйства населения Западного Предуралья и Восточного Зауралья. На западных склонах Урала в хозяйстве населения по-прежнему преобладала охота и зарождалось речное рыболовство. Памятники обнаружены преимущественно по берегам больших и малых рек. Они представлены остатками сравнительно долговременных поселений и сезонных стоянок. Поселения были небольших размеров (400—600 кв. м) с одним-двумя жилищами и немногочисленными хозяйственными ямами [19, с. 130—146]. Жилища площадью 25—40 кв. м имели преимущественно подчетырехугольную форму и одиндва очага (Огурдинская стоянка в верхнем Прикамье, Баринка I. II, Тархан II, Стешшцы II в Камско-Вятском междуречье. Топыт-Нюр V в Северном Приуралье).

Большинство мезолитических памятников Зауралья обнаружены группами по берегам озер на расстоянии около 5 км. Озерное рыболовство было ведущей отраслью хозяйства, оно способствовало утверждению прочной оседлости. Культурный слой долговременных поселений насыщен находками. На памятниках этого типа сохранились остатки одного — трех жилищ-полуземлянок овальной формы довольно больших размеров (80 кв. м на Карабалыкты V; свыше 120 кв. м на Янгельке). Сезонные, кратковременные стоянки слабо насыщены культурными остатками. Для них характерны жилища наземного типа с очагом в центре (Якты-Куль на Южном Урале и Выйка II в Среднем Зауралье).

Топография памятников, их расположение и черты сходства в вещественном материале позволяют представить характер социальной организации людей того времени. Так, в Среднем Зауралье на расстоянии 10—20 км от мезолитической мастерской на горе Голый Камень на берегах трех бывших озер (сейчас Полуденковское болото, Горбуновский торфяник и Черноисточинский пруд) находились долговременное мезо­литическое поселение и группа кратковременных стоянок. В них имеются изделия из голокаменского материала (от 15 до 30%). По-видимому, го-локаменская мастерская «обслуживала» три каких-то родственных коллектива. По всей вероятности, на каждом из озер проживало по родовой общине, объединенных в одно племя. Находки орудий и одинакового сырья на поселениях позволяют очертить границы территориальных вла­дений племени.

Об образе жизни мезолитического человека можно судить по находкам на Горбуновском торфянике. В зимнее время жители этого бывшего озера обитали на долговременном поселении (Серый Камень I), откуда они ходили на охоту, где изготовляли орудия труда, изделия из дерева и шкур. В теплое время года они расселялись вдоль берегов озера и занимались рыбной ловлей [42, с. 103—112]. Кроме того, охотились на птиц (лебедь, гусь) и животных (лось, медведь, бобер). На охоте человеку помогала собака. Кости домашней собаки обнаружены в мезолитическом слое Кокшаровско-Юрьинской стоянки Среднего Зауралья. Прямых свидетельств примитивного земледелия или скотоводства на Урале в эпоху мезолита пока не обнаружено.

Каждая из культурно-хозяйственных областей — Приуральская и Зауральская,— в свою очередь, подразделялась на районы, памятники которых различались по характеру каменных и костяных изделий (архео­логические культуры).

Опорными памятниками романовско-ильмурзинской культуры Южного Приуралья являются стоянки Романовка II и Ильмурзино [28, с. 139— 141]. Орудия труда сделаны на мелких и узких ножевидных пластинках, это угловые резцы, микрорезцы, пластинки с выемками, со скошенным краем, наконечники стрел. Кремневые и костяные изделия обнаружены на стоянке Давлеканово, Муллино, Сюнь II: костяные гарпуны, наконечники стрел, шилья, проколки, роговые муфты, ложки, вкладышевые, ножи и др.

Памятники Волжско-Вятского междуречья относятся к приуральской мезолитической области [18, с. 1—19]. Изучены жилища подпрямоугольной формы и хозяйственные ямы, на сезонных стоянках сохранились только хозяйственные ямы. Среди изделий из камня преобладают микропластинки, концевые скребки на укороченных пластинках, угловые резцы, проколки, сверла, скобели.

По технике и форме орудий эти памятники более всего сходны с ро-мановско-ильмурзинскими, однако на нпх отсутствуют микрорезцы, наконечники стрел и костяные изделия.

Наиболее изученными стоянками камской мезолитической культуры являются Огурдинская, Нижнеадищевская и Шунковская [7, с. 194— 205]. На первой из них сохранились остатки жилища прямоугольной формы. Каменный инвентарь стоянок характеризуется большим количеством ножевидных пластин, резцами, концевыми скребками.

Мезолитические памятники Северного Приуралья невелики по размерам и мощности культурного слоя. Особый интерес представляют материалы из I Висского торфяника близ Синдорского озера. Здесь найдены призматические и конические нуклеусы, ножевидные пластинки, резцы, концевые скребки, шлифованные топоры и различные деревянные вещи мезолитического возраста: охотничьи луки, лыжи, санный полоз и др. Некоторые деревянные вещи орнаментированы, а лыжа украшена скульптурным изображением головы лося [16, с. 59—68]. Из припечорских стоянок нужно отметить стоянки Топыд-Нюр V, Зыбун-Нюр II, Чере-панька-ди на Печоре и стоянки Адак I, II, III, Адзьва I на Усе, Турун-Нюр на Ижме. На стоянке Топыд-Нюр V обнаружены остатки утепленного зимнего жилища в виде полуземлянки с остатками двух очагов. Каменный инвентарь стоянки представлен нуклеусами, пластинками с ретушью и без нее, концевыми скребками, небольшим количеством резцов и рубящими шлифованными орудиями [22, с. 3—11; 25, с. 22—27].

Материал с многочисленных приозерных поселений и стоянок Южно-то Зауралья характеризует янгельскую мезолитическую культуру [28, с. 141—142]. На четырех стоянках — Янгелька, Долгий Ельник II, Якты-Куль, Карабалыкты V — исследованы жилища. Найден микролитический инвентарь, содержащий изделия с резцовыми сколами, скошенные острия, микроскребки, вкладыши, пластинки с притуплённым краем с выемками. Существенным отличительным признаком являются широкое использование для изготовления орудий разных видов яшм и наличие в составе инвентаря геометрических микролитов в виде трапеций и треугольников.

Мезолитические памятники Среднего Зауралья располагаются по берегам рек и озер. Совокупность памятников Среднего и Северного Зауралья составляют среднеуральскую культуру. Она характеризуется пла­стинчатой индустрией, в комплексах присутствуют резцы, резчики, острия, нуклеусы, скребки на отщепах. Имеются также отдельные рубящие шлифованные орудия, наконечники стрел на пластинах и геометрические микролиты — трапеции самых различных форм (низкие и высокие, симметричные и асимметричные). Замечательные изделия из кости открыты на Кокшаровско-Юрьинской стоянке: игловидные и биконические на­конечники стрел, гарпуны и ножи, вкладышевые изделия и кинжалы и др. Обнаружены и костяные изделия с орнаментом в виде прямых, волнистых, зигзагообразных линий, ромбов, сеток, лестниц, насечек.



Культурные особенности населения Приуралья и Зауралья связаны не только с формированием различных хозяйственных направлений з жизнедеятельности населения, но и с историей заселения края. В настоящее время памятники с геометрическими микролитами обнаружены на всей территории от Ирана вдоль восточного побережья Каспия до р. Урала. Таким образом, цепочка стоянок соединяет южнокаспийскне памятники Ирана с южноуральскими. Сложение мезолитических культур Южного Урала происходило под определенным влиянием передвижения населения из Восточного Прикаспия [7, с. 197—205]. Перемещение населения происходило, видимо, в самом конце ледникового периода. В эпоху раннего мезолита оно проникает в горные районы Южного Урала (мыс Безымянный). Отсутствие заметных связей камского мезолита с палеолитической стоянкой Талицкого также позволяет говорить о пришлом происхождении прикамского населения. Геометрические микролиты указывают на южные, видимо, понто-каспийские связи* [11, с. 1—2].

Заселение территории Северного Приуралья шло разными путями. По первому пути происходило продвижение населения с юга, из Прикамья в долину Вычегды, где открыты мезолитические стоянки с несомненно камскими комплексами. Второй путь, намечаемый находками шлифованных каменных орудий и наконечников стрел на пластинах, ведет на запад — к культурам балтийского круга. И третий путь — заселение с юго-запада, из Волго-Окской области. Происхождение мезолита Зауралья, видимо, следует связывать с местным палеолитом. Формирование единой мезолитической культуры охватило значительные районы Среднею и Северного (стоянка Атымья IV) Зауралья. На позднем этапе появились новые культурные элементы, возможно связанные с этническими сдвигами в северном направлении южноуральского населения.

Расселение человечества в эпоху мезолита по всей территории современной ойкумены привело к перераспределению населения по обитаемому миру и, видимо, к сложению основы для современной этнокультурной карты Евразии. Поэтому изучение мезолита важно для понимания процесса происхождения современных народов. Коренным населением Урала и прилегающих к нему областей Приуралья и Западной Сибири являются народы уральской языковой семьи, сложение основных компонентов которой, возможно, относится еще к мезолитическому времени [49, с. 13]. В тот же период на Урале формируются две обширные культурные области — приуральскими зауральская, различающиеся хозяйственно-культурным развитием. Возможно, что наличие этих двух этнокультурных общностей, разграниченных естественным барьером — Ураль­ским хребтом, отражало начало разделения уральской семьи на две ветви: прафинно-пермскую и праугорскую. В последние годы сложилось и становится все более доказательным предположение о том, что культуры с развитой индустрией геометрических микролитов (в частности, ян-гельская) связаны с формированием индоевропейской общности

Источник:
Категория: История Урала | Добавил: Admin (11.04.2012) | Автор: E W
Просмотров: 1649 | Комментарии: 1 | Теги: урал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0