Главная » Статьи » История Урала » История Урала [ Добавить статью ]

Исчезнувшие поселки Свердловской области
Деревня Воскресенка

Основание: ориентировочно в 1770 году
Ликвидация: 1972
Современное состояние: нежилое поселение

«Дикая природа Северного Урала, непроходимые леса и болота, опоясывающие подошвы голых скал, суровый климат и бесплодная почва не могли привлечь земледельца. Пустынные места эти давали только убежище диким вогулам, для которых звериный промысел и рыбная ловля составляют занятие, а совершенное отчуждение от общества потребность в жизни. Несмотря, однако же, на такие неблагоприятные условия, торговые выгоды влекли сюда человека, искавшего богатства в далёкой Сибири, и не знавшего, что здесь, на Урале, он попирает их ногами…"

Таким виделся уральский север автору "Историко-статистического очерка о Богословских заводах" М. Блинову, опубликовавшему свой труд в августе 1855 года. Отдавая должное инициативе государства и частных предпринимателей, он говорил: "Поощряя большими наградами частных лиц, объявлявших о рудных местрождениях, и имея на Урале деятельнейшего и благоразумнейшего хозяина генерал-лейтенанта де-Генина, оно (правительство) несколько раз получало известия о нахождении в Северном Урале медных руд и даже заводило там медеплавильный завод; но руды пресякались, и горный промысел не мог укорениться прочным образом".

Автор имел в виду первый в Верхотурском уезде Лялинский завод, просуществовавший недолго. Но всё изменилось после того, как верхотурский купец Максим Походяшин объявил о месторождениях медных и железных руд на речке Колонге и в 1758 году начал строить здесь Петропавловский железоделательный завод (с этой даты ведётся отсчёт истории города Североуральска).

Именно верхотурским купцам и рудоискателям, замечает автор очерка, обязана страна основанием заводов и развитием горного промысла в негостеприимных лесах Богословского края. И, прежде всего, действиям человека "весьма предприимчивого, деятельного, благоразумного и расчетливого" - Походяшина, о котором, по словам автора, тогда мало было известно. Сегодня мы знаем об основателе Богословского горного округа несравненно больше и можем подтвердить это документами, которых автор очерка явно не знал.

Отмечая заслуги Максима Михайловича Походяшина в отыскании руд, М.Блинов в числе основных его медных рудников называет Воскресенский в крутом и возвышенном берегу Сосьвы, который "доставлял медные руды для действия Петропавловского завода". Когда и кем он был найден, упоминания нет. А нашли его тоже верхотурцы – крестьянин Григорий Посников и купец Пётр Ентальцов. Но вот что важно: находка эта была связана, прежде всего, с поисками золота, а не медной руды.

В Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) в деле 2331 первой описи фонда 24 хранится копия указа Канцелярии Главного заводов правления (так называлось в 18 веке уральское горное ведомство) заводчику Максиму Походяшину, рудопромышленнику города Верхотурья Петру Енталцову и крестьянину Григорию Посникову. В документе сказано, что Петр Енталцов и Григорий Постников 15 июля 1775 года объявили о находке в том же году золотой и медной руды и просили "записать за ними оное место отдельною дистанциею", а о владении ими тем местом издать указ и именовать рудник, содержащий золото и медь, Воскресенским.

Отыскал этот и все другие, связанные с Воскресенским рудником, документы в ГАСО краевед из Екатеринбурга Василий Яковлевич Ищенко. Сведений о работе рудника в первые годы своего существования оказалось на удивление много. Другие найденные краеведом документы позволили точно узнать и частью предположить, что предшествовало открытию прииска, рядом с которым возникла деревня Воскресенская.

С этого момента и начинается история Воскресенки – прииска, рудника, зимовья и горнозаводской деревни Воскресенской, просуществовавшей почти двести лет.

Юрий СЫСУЕВ, журналист, г. Североуральск

Посёлок Арбатский


Основание: 1940
Ликвидация: 1969
Причина исчезновения: прекращение добычи полезных ископаемых
Современное состояние: не сохранился

История:
Согласно исторической справке, полученной из архива Кушвы, следует, что рабочий поселок Арбатский был образован в 1940 году на базе медного рудника Красноуральского медеплавильного комбината. Органом государственной власти в поселке был исполнительный комитет Арбатского совета депутатов трудящихся. Он решал в рабочем поселке все государственные и хозяйственные вопросы. На территории поселка находились шахта по добыче медной руды, школа, детский сад, фельдшерский пункт, клуб, хлебопекарня. В штатном расписании Арбатского поселкового Совета на 1941 год были заложены штатные единицы председателя Совета, его заместителя, секретаря, счетовода и начальника военного стола.

Посёлок Бакарюка


Основание: нет информации
Ликвидация: 2000
Причина исчезновения: прекращение вырубки леса
Современное состояние: не сохранился

История:
Бывший посёлок лесозаготовителей в Алапаевском районе Свердловской области. Возник задолго до промышленного освоения района: известно, что в Бакарюку ссылали раскулаченных крестьян и других репрессированных граждан.

Посёлок Высотинка


Основание: 1932
Ликвидация: 1961
Причина исчезновения: прекращение вырубки леса
Современное состояние: не сохранился

История:
Бывший посёлок лесозаготовителей на излучине реки Вагран. Население состояло, в основном, из высланных "кулаков".

Посёлок Заварган


Основание: 1821
Ликвидация: XX век
Причина исчезновения: постройка водоканала
Современное состояние: не сохранился

История:
Старинный уральский посёлок, возникший на переправе через реку Вагран и прекративший существование в 1950-х годах в связи с постройкой водоканала.

Посёлок Оленья


Основание: неизвестно
Ликвидация: 1947
Причина исчезновения: пострадал от пожара
Современное состояние: не сохранился

История:
Со строительством Надеждинского сталерельсового завода в верховьях Ваграна начались интенсивные лесоразработки, связанные с углежжением. Поселок лесозаготовщиков Оленья располагался в 8 километрах от Березовки в верховьях реки Оленья. В поселке был большой кордон, склады, два барака, конный двор и большая баня. Летом здесь жили старатели и углежоги. В 1943 году в Оленье жило семь человек.

Посёлок Подсочка


Основание: 1934
Ликвидация: 1958
Причина исчезновения: закрыт в связи с прекращением вырубки леса
Современное состояние: не сохранился

История:
Поселок располагался в 18 километрах от Североуральска (Свердловская обл.), за нынешней шахтой № 13-13 бис, где сейчас совхозное поле. Был построен в 1934 году для сборщиков древесной живицы и лесозаготовителей Бокситстроя. Основным видом транспорта был поезд, который связывал город с поселком Черемухово. Пользовались и попутными автомашинами. Расстояние до города пешком (16 километров) преодолевали за два с половиной часа.

Посёлок Таны


Основание: 1953
Ликвидация: 2007
Причины исчезновения: посёлок, пострадавший от пожара, закрыты в связи с прекращением вырубки леса или добычи торфа.
Современное состояние: руины зданий

История
Таны начинались в 1953-54 годах, как поселок лесозаготовителей. В лучшие свои годы здесь был клуб, три магазина, пекарня, восьмилетняя школа, столовая, детский сад. Количество работающих доходило до 300 человек.

Посёлок Шемейное


Основание: нет информации
Ликвидация: 1970
Причины исчезновения: ликвидация традиционного транспортного (дорожного) сообщения
Современное состояние: нежилое поселение

История: Бывший посёлок в Алапаевском районе Свердловской области, разъезд Алапаевской узкоколейной железной дороги. Находился восточнее Туры, в глубине зауральской тайги.

Источник:
Категория: История Урала | Добавил: Admin (18.10.2012) | Автор: E W
Просмотров: 5111 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0