Главная » Статьи » Философия » Философия Возрождения [ Добавить статью ]

Религиозный коммунизм Т. Мюнцера

Религиозный коммунизм Т. Мюнцера
Вождь немецкой народной Реформации Томас Мюнцер (1490-1525), выражая настроения и чаяния крестьянско-плебейских масс, сформулировал основные положения общественного идеала, сразу же обнаружившего свою противоположность и враждебность не только в отношении господствующих феодальных порядков, но также и в отношении нарождающихся буржуазных отношений и ценностей.
Принимая исходный тезис М.Лютера о спасении человека «одной только верой», сила которой прямо пропорциональна присутствию бога в душе верующего, Мюнцер выводит, однако, из него совершенно другие социальные следствия. Истолковав подлинную веру как нравственное самосовершенствование и самодисциплину он приходит к выводу, что последовательное развитие этих качеств делает излишним всякое принуждение, в том числе и в форме государства... Вера должна стать проводником божественной воли, требующей единства людей на основе их полного равенства, исключающего социальную иерархию.
Движение к такого рода обществу рассматривается как обнаружение божественной природы социального мира, в котором бог присутствует в качестве условия его целостности и получает реализацию в форме нравственного единения людей. Растворив бога в социальном мире, Мюнцер переносит принцип равенства из сферы взаимоотношений человека с богом в плоскость реальных общественных отношений, наполняя его вполне земным содержанием (равенство потребления, ликвидация социального неравенства).
На мировоззренческой основе «социального пантеизма» Мюнцер предпринимает воинствующую критику индивидуализма, не без основания усматривая в нем главное препятствие на пути к идеалу. Состояние индивидуализма, в особенности в его крайних формах, представляет собой уклонение от нормального состояния, нарушение воли божественной целостности. Объявив индивидуализм и эгоизм безбожием и моральным беззаконием, Мюнцер провозглашает приоритет коллективного над индивидуальным и предлагает свою программу революционного преобразования Германии, предполагающую утверждение строя всеобщего «равенства и справедливости путем ликвидации безбожного мира индивидуалистического зла и частной собственности вместе с частными собственниками.
Революционный энтузиазм Мюнцера, его непреклонная воля к ниспровержению эксплуататорских порядков вдохновлялись верой в неизбежность второго пришествия Христа, за которым последует его тысячелетнее царствование: конец последнего неправедного царства на земле «уже начался и идет полным ходом» . Революция рассматривается в этой связи как «помощь богу», как средство приближения его пришествия и, следовательно, как способ осуществления необходимости.
Отличаясь большой побуждающей силой и определенностью в понимании начальных шагов на пути к цели, программа Мюнцера оставляет нас в неведении относительно конкретной формы будущего результата, не предлагая никакой модели однородного бесклассового общества. Вследствие этого коллективистский идеал человека не получает здесь сколько-нибудь значительной социальной проработки, всецело оставаясь в сфере абстрактной нравственности.


Источник:
Категория: Философия Возрождения | Добавил: Admin (12.01.2012) | Автор: E W
Просмотров: 520 | Комментарии: 1 | Теги: Мюнцер, философия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0