Главная » Статьи » Философия » Немецкая классическая философия [ Добавить статью ]

И. Кант. Скептицизм Д. Юма

[скептицизм Д. Юма]
Юм исходил главным образом только из одного, но важного понятия метафизики, именно понятия о связи причины и действия…; он вызывал разум …отвечать: по какому он праву мыслит, что нечто может иметь такое свойство, что чрез его положение необходимо должно полагаться еще что-нибудь другое…? Он неопровержимо доказал, что для разума совершенно невозможно мыслить а priori и из понятий такую связь. …Он заключил, что разум себя совершенно обманывает этим понятием, принимая его за свое собственное детище, тогда как оно есть не что иное, как незаконный плод воображения, которое, оплодотворившись опытом, связало известные представления законом ассоциации и подсунуло происходящую отсюда субъективную необходимость, т.е. привычку, на место объективной, разумной необходимости.
Пролегомены, с. 10-12.
Казалось бы, …что опыт постоянно доставляет примеры такой правильной последовательности явлений, дающие достаточно поводов отвлечь от них понятие причины и …установить объективное значение его. Однако при этом упускают из виду, что таким путем понятие причины …не может возникнуть… В самом деле, это понятие требует, чтобы из какого-либо А необходимо и по безусловно всеобщему правилу следовало некоторое В. Явления дают …много случаев установить правила, соответственно которым какое-либо событие обыкновенно случается, однако они никогда не доказывают, что следствие вытекает с необходимостью: поэтому синтез причины и действия …нельзя выразить эмпирически… Строгая всеобщность также не может быть свойством эмпирических правил, которые приобретают посредством индукции только сравнительную всеобщность, т.е. широкую применимость.
Критика чистого разума, с. 91
Задание:
В чем смысл понятия «причинности»?
Где обнаружил Юм источник возникновения понятия причинности: в физике – опыте или в метафизике – в чистом познании а priori? Ответ аргументируйте.
Возможно ли вывести понятие причины из опыта?
Определите область применения индуктивного и априорного понятия причинности. В чем их различие? Какими существенными характеристиками будет обладать всякое априорное понятие?

[Все теоретические науки разума содержат в себе априорные синтетические суждения, как принципы. /Критика чистого разума, с. 39/]
Математические суждения все синтетичны. Сначала можно подумать, что положение 7 + 5 = 12 есть простое аналитическое положение... Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что понятие суммы 7 и 5 не содержит ничего, кроме соединения этих двух чисел в одно, причем вовсе не мыслится, какое именно одно это число, обнимающее собою оба данные. Когда я мыслю только соединение 7 и 5, то чрез это еще нисколько не мыслится понятие двенадцати, и сколько бы я ни разлагал свое понятие такой возможной суммы, я никогда не найду в нем двенадцати. Нужно выйти за пределы этих понятий и взять в помощь воззрение …, соответствующее одному из чисел, – хотя бы свои пять пальцев или пять точек, – и затем прибавлять последовательно единицы данных в воззрении пяти к понятию семи. Таким образом, наше понятие действительно расширяется этим положение 7 + 5 = 12, и к первому понятию прибавляется другое новое, которое в нем вовсе не мыслилось; другими словами, арифметическое положение всегда синтетично...
Точно так же и из основоположений чистой геометрии ни одно не аналитично. Что прямая линия есть кратчайшая между двумя точками, это – синтетическое положение, ибо мое понятие прямого не содержит ничего о величине, а выражает только качество.
Пролегомены, с. 25-27
Естествознание заключает в себе априорные синтетические суждения, как принципы. Я намерен привести в виде примеров лишь …следующие: при всяких изменениях телесного мира количество материи остается неизменным, или: при всякой передаче движения действие и противодействие всегда должны быть равны друг другу. …В самом деле, в понятии материи я не мыслю ее косности, а имею в виду только ее присутствие в пространстве путем наполнения его. Следовательно, …я действительно выхожу за пределы понятия материи, чтобы присоединить к нему а priori нечто такое, чего я не мыслил в нем.
Метафизика …должна заключать в себе априорные синтетические знания. Именно к области этих последних знаний, которые выходят за границы чувственного мира и не могут пользоваться руководством …опыта, относятся исследования нашего разума, считаемые нами по их важности более значительными и по их конечной цели более возвышенными, чем все, чему рассудок может научить в области явлений. …Эти неизбежные проблемы самого чистого разума суть Бог, свобода и бессмертие.
Критика чистого разума, с. 41, 35
В предлагаемом исследовании настоящая задача чистого разума заключается в следующем вопросе: Как возможны синтетические суждения а priori?
…Разрешение …задачи заключает в себе …разъяснение возможности чистого применения разума при обосновании …всех наук, содержащих в себе априорное теоретическое знание о предметах; иными словами, при этом получается ответ на вопросы:
Как возможна чистая математика?
Как возможно чистое естествознание?
Как возможна метафизика как естественная склонность? т.е. как из природы общечеловеческого разума возникают вопросы, которые чистый разум задает себе и …пытается решить? Но так как во всех прежних попытках ответить на эти естественные вопросы …встречались неустранимы противоречия, то …должна найтись возможность или расширить с достоверностью наш чистый разум ил поставить ему определенные и достоверные границы. Этот последний вопрос …можно …выразить в следующей форме: Как возможна метафизика, как наука?
Критика чистого разума, с.41-42

Источник:
Категория: Немецкая классическая философия | Добавил: Admin (16.01.2012) | Автор: E W
Просмотров: 856 | Комментарии: 0 | Теги: философия канта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0