Главная » Статьи » Философия » Немецкая классическая философия [ Добавить статью ]

И. Кант. Как возможна метафизика в смысле науки?

Как возможна метафизика в смысле науки?
Метафизика, как естественная способность разума, действительна, но сама по себе она представляет характер диалектический и обманчивый…. Поэтому если употреблять метафизические принципы, следуя хотя и естественной, но тем не менее ложной видимости, то это может произвести никак не науку, а только пустое диалектическое искусство, в котором одна школа может превосходить другую, но ни одна не может достигнуть законного и продолжительного признания.
Итак, чтобы метафизика как наука могла произвести действительное познание и убеждение, для этого критика разума должна представить всю совокупность понятия а priori, разделение их по различным источникам: чувственности, рассудку и разуму, – она должна далее дать полную таблицу этих понятий…, затем, должна она, главным образом, показать возможность синтетического познания а priori…, должна, наконец, определить принципы их употребления и их границы – и все это критика разума должна изложить в полной системе. Таким образом, эта критика, и только она одна, содержит в себе изведанный и доказанный план, а равно и средства для создания метафизики как науки; другими путями и средствами это невозможно. Следовательно, здесь вопрос не в том, как возможно это дело, но в том, как его исполнить с наибольшею целесообразностью.
…Но чтобы из опасения ложной метафизики дух человеческий бросил вовсе метафизические исследования – это так же невероятно, как и то, чтобы мы когда-нибудь совсем перестали дышать из опасения вдыхать дурной воздух. Всегда и у каждого мыслящего человека будет метафизика и при недостатке общего мерила у каждого на свой лад. Так как прежняя метафизика не удовлетворяет никакому испытующему уму, а совсем отказаться от метафизики невозможно, то должна, наконец, быть произведена критика чистого разума, а если такая уже существует, то она должна быть подвергнута всеобщему исследованию, так как иначе нет средств удовлетворить этой настоятельной потребности, которая есть нечто большее, чем простая любознательность.
Пролегомены, с. 178-182.
Задание:
1. В чем необходимость критики чистого разума?
2. Что необходимо, чтобы метафизика как наука могла осуществлять действительное познание?
3. Дал ли Кант положительный ответ на свой вопрос: «возможна ли метафизика как наука»?
4. Способен ли разум человека отказаться от метафизически?

Источник:
Категория: Немецкая классическая философия | Добавил: Admin (16.01.2012) | Автор: E W
Просмотров: 554 | Комментарии: 1 | Теги: философия канта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0